Secretaría de Salud recomienda loncheras saludables para disminuir sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes

Secretaría de Salud recomienda loncheras saludables para disminuir sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes

Barrancabermeja, 27 de marzo de 2019.- Para disminuir los riesgos de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes y reducir la aparición de enfermedades no trasmisibles como diabetes, hipertensión arterial, diferentes tipos de cáncer, entre otros, la Secretaría Local de Salud –SLS-, invitó a los padres de familia a preparar loncheras saludables que fortalezcan su nutrición.

“Es esencial porque ayuda a que los niños o adolescentes se recarguen de energía para continuar con las tareas y mejorar el rendimiento escolar; así mismo propicia el desarrollo de buenos hábitos alimentarios”, explicó Lida Noriega Moreno, profesional de la SLS de la dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional.

La escogencia de productos frescos teniendo en cuenta todos los grupos de alimentos, es clave para lograr un completo equilibrio en la lonchera; sin embargo es importante recordar que este complemento de la alimentación no reemplaza el desayuno ni el almuerzo.

“Toda lonchera debe incluir cereales de tipo integral, que se puedan encontrar en diferentes presentaciones de panes y galletas; frutas y vegetales que pueden ser las de estación que son más económicas en las plazas; alimentos proteicos como carnes, los derivados lácteos y los huevos”, aclaró la funcionaria.

Es importante recordar que siempre se debe evitar incluir en estas meriendas los jugos de caja o en botellas y las gaseosas, ya que contienen exceso de azúcar. También se deben excluir los empaquetados porque contienen exceso de sodio, colorantes y grasas; los embutidos y frituras;  y, los alimentos que contengan azúcar.

“Dentro de las recomendaciones está que el niño o adolescente siempre salga ya desayunado de su casa, agregar una botellita de agua para evitar la deshidratación, invitar al escolar a que participe de la preparación de la lonchera para que la tome con más agrado, además las porciones deben ser adecuadas para la edad del niño”, agregó Noriega Moreno.

Los padres de familia deben exigir a las cafeterías de las instituciones educativas integrar menús saludables y erradicar aquellos alimentos que no cumplan con los mínimos nutricionales requeridos para la población escolar. Así mismo, orientar a sus hijos sobre los riesgos que existen al adquirir productos en las mallas o a las salidas de los colegios, teniendo en cuenta que estos alimentos pueden estar en mal estado o no cumplen con las mínimas condiciones de higiene.

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Barrancabermeja, 27 de marzo de 2019.- Para disminuir los riesgos de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes y reducir la aparición de enfermedades no trasmisibles como diabetes, hipertensión arterial, diferentes tipos de cáncer, entre otros, la Secretaría Local de Salud –SLS-, invitó a los padres de familia a preparar loncheras saludables que fortalezcan su nutrición.

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