Recomendaciones para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Semana Santa

Recomendaciones para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Semana Santa

Barrancabermeja, 11 de abril de 2019.- Para prevenir el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), la Secretaría Local de Salud hace algunas recomendaciones a la comunidad para tener en cuenta al momento de comprar pescado o productos de la pesca y consumirlos:

 

PESCADO FRESCO Vs PESCADO PUTREFACTO

Carácter

Pescado Fresco

Pescado Putrefacto

Piel

Color brillante, con presencia de mucus transparente. Escamas bien unidas entre sí, de color metálico (brillantes).

Decolorada y mucus opaco.

Ojos

Salientes, transparentes y brillantes.

Hundidos, opacos y lechosos.

Branquias

Rojas y brillantes (no viscosas).

Amarillentas o de color marrón

Carne

Apariencia firme, elástica y color uniforme, ligeramente blanco o rosado.

Apariencia blanda y manchada.

Olor

Fresco, olor a mar.

Mal olor.

El pescado desecado, salado o no, no debe presentar manchas rojizas, verdosas ni formaciones micóticas (hongos).

 

Manejo del producto en casa:

  • Refrigérelo o congélelo inmediatamente en su casa.
  • Debe consumirse dentro de las 48 horas siguientes.
  • Si compra cantidades considerables, fracciónelo en porciones de acuerdo al consumo (entero es más susceptible a la descomposición).
  • Almacénelo en un recipiente con tapa.

Con respecto a los establecimientos que venden pescado:

  • Tener en cuenta que se encuentren limpios.
  • Los expendios de productos frescos, enteros devanados (sin vena), en trozos o filetes, deberán contar con equipos para almacenamiento y exhibición que garanticen la conservación de los productos a una temperatura de refrigeración entre 0º y 4º y, si son congelados, a menos de 18ºC.
  • No compre estos productos si se encuentran expuestos a temperatura ambiente, porque deben conservarse refrigerados o congelados.
  • NO COMPRE PESCADO EN ESPACIOS PÚBLICOS, como mesas sobre andenes, baúles de carros, carretas ambulantes, garajes o similares; hágalo en expendios reconocidos.
  • Se debe contar con equipos, mesas y utensilios de material sanitario (prohibida la madera).

Personal que expende pescado debe reunir las siguientes condiciones:

  • Mantener una esmerada limpieza e higiene personal.
  • Usar vestimenta de color claro (tapabocas, gorro, delantal).
  • Mantener uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • Cabello recogido y cubierto con gorro.
  • Usar calzado cerrado de material impermeable.
  • No se permite usar joyas como anillos, aretes u otros accesorios, ni fumar.
  • El personal no debe presentar afecciones en la piel.

Signos de alarma por intoxicación de alimentos:

Fiebre elevada, sangre en las deposiciones, vómitos prolongados, deshidratación, disminución en la orina, sensación de mareo y enfermedad diarreica por más de tres días, para lo cual deberá consultar oportunamente con su médico.

Cualquier inquietud o situación que ponga en riesgo su salud y/o la de la comunidad, por favor comuníquese al celular 3106989240 o a través de los correos electrónicos fernado.cardenas@barrancabermeja.gov.co o sixto.noriega@barrancabermeja.gov.co.

 

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Recomendaciones para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Semana Santa

Barrancabermeja, 11 de abril de 2019.- Para prevenir el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), la Secretaría Local de Salud hace algunas recomendaciones a la comunidad para tener en cuenta al momento de comprar pescado o productos de la pesca y consumirlos:

 

PESCADO FRESCO Vs PESCADO PUTREFACTO

Carácter

Pescado Fresco

Pescado Putrefacto

Piel

800 800
Alcaldía de Quimbaya
800 800